1 номер
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Нашу жизнь формирует образ, взятый нами у предыдущих поколений. Когда память возвращает нас к дням войны, мы начинаем больше ценить тишину мира. Никто не вправе забыть то, через что прошли наши деды
Помним, храним, гордимся
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - строчка из трогательной песни «Вечный огонь» из советского фильма «Офицеры». Каждая семья нашей страны имеет прошлое, связанное с лихими годами Великой Отечественной войны.
Мы часто разговариваем с моей крестной Натальей Иноземцевой (Грешневой) о нашем общем родственнике - ее дедушке, моем прадедушке Иване Васильевиче Грешневе. Несколько лет назад Наталья в архивах начала искать информацию о военной биографии нашего ветерана. По крупицам по сей день она собирает новые сведения о нем. Сохранились множество военных документов, помогающих воссоздать хронологию того времени – это военный билет, красноармейская книжка, справки, выписки и многое другое.
Все мы отмечаем радостный праздник Победы 9 мая и со скорбью в душе помним о дне начала войны – 22 июня.
Когда началась война, супруги Грешневы Иван Васильевич и Мария Степановна (в девичестве Шумилова), работали в колхозе, воспитывали троих детей: дочь Валентину 14 лет, сына Александра 9 лет, а младшему сыну Юрию было на тот момент всего два месяца от роду.
Обычные сельские заботы: утром выгнать коров в стадо, затопить печь, поставить кашу и щи, а потом в поле на сенокос. Все занимались ежедневными делами. Первые минуты и часы нараставшего ужаса того дня многие запомнили на всю жизнь, рассказывая впоследствии потомкам о том роковом дне – начале войны.
Моей бабушке Валентине в июне 1941 было четырнадцать лет. Мне, маленькой, а потом уже и взрослой, бабушка Валя много раз рассказывала о начале войны с присущей ей немногословностью. Но всегда чувствовались тревожные эмоции, пережитые ею, будучи подростком.
«22 июня было воскресенье. Утром как всегда в этот день был базар. А мы дома были. К обеду слышим – на улице плачут, кричат… Вышли ко двору, а люди на телегах с базара едут, кто бежит… И все кричат: «Война! Война началась!» И не поверишь сперва. А потом пошли радио слушать, у кого оно было – и правда, война», - рассказывала бабушка.
Из личных записей Натальи Иноземцевой: «Еще со времён 1918-20 годов дед Иван имел военную специальность стрелок-автоматчик. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал в боях на Калининском, Ржевском направлениях и на Карельском перешейке. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги».
За время боевых действий был 4 раза ранен: 3 лёгких ранения и 1 тяжёлое - в декабре 1942 года на Ржевском направлении (пуля прошла в шею через левую лопатку). На время был признан негодным к воинской службе. В марте 1943 года был отправлен на фронт в 75 стрелковый полк 32 армии. После четвертого ранения в июле 1944 года на Карельком перешейке с декабря 1944 года продолжил службу в 21 армии во взводе охраны тыла. Демобилизован 18 августа 1945 года... Война до конца жизни напоминала ему о себе: осколки, полученные в боях, беспокоили десятилетиями.
Пока дед Иван на фронтах воевал с фашистами, его дети наравне со взрослыми работали в колхозе. Поднимались с первыми петухами и шли трудиться. Собирали колоски, гребли сено в стога, а главное – пахали на быках поля, т.к. лошади тоже были задействованы на фронте. Единственные воспоминания моего отца, Грешнева Александра Ивановича, о своём детстве: он пахал на быках с 9 лет. Всё для фронта, всё для Победы. А по воспоминаниям его старшей сестры, мой отец в то время еще совсем ребенок не только на быках пахал, но иногда и бык его волочил. Это, наверное, когда он только начинал к себе приручать, ну кто кого…»
Именно это глубоко засело в память и моей бабушки Валентины, об этом она часто рассказывала: «Шурке еще и десяти лет не было, а он работал как большой. Бык его не всегда слушался, а один раз даже протащил по полю. Шура ругался, пытался обуздать его, а бык-то озорной попался. Пожилой бригадир все глядел на это, да не выдержал: решил Шурке помочь. Да не тут-то было. Как рванул бык с плугом по всему полю, и бок себе плугом поранил, взбунтовался, и не догонишь! А бригадир орет: «Так и надо ему, Шурка, так и надо ему, бешеному!» Понял, что не то, что мальчишке, самому- то трудно с быком сладить».
Бабуля рассказывала об этом случае, всегда улыбаясь. В этой улыбке будто читались детские шалости и ирония над стариком-бригадиром. Работа работой, война войной, а дети остаются детьми. Несмотря на тяжелые времена они находили то, над чем пошутить и как пошалить. Бабушка достойно окончила школу-восьмилетку. Восьмой класс как раз пришелся на первый год войны. Уроки они с братом делали с «гасиком» на печке, чтобы не видно было света – люди опасались бомбежки. Радостей у детей войны было немного. Главная радость – когда вдоволь была еда. Всю свою жизнь я наблюдала за трепетным отношением бабушки к простому хлебу – отголоски военного детства и юности. Сладости тоже были на особом счету: бабушка очень любила сладкое, в доме всегда были конфеты, чтобы каждый день она могла полакомиться парочкой.
Моя бабушка, Валентина Ивановна Кучкаскова (Грешнева), ее брат, Александр Иванович Грешнев, – труженики тыла. Их младший брат, Юрий Иванович Грешнев, относился к категории «дети войны». Все они прожили до глубокой старости. Всю жизнь трудились для родного села, для своих семей, детей, как тогда, будучи детьми, в годы Великой Отечественной войны, являясь для нас примером для подражания.
Прадеда я не застала, но зато крестная хорошо помнит своего дедушку.
Наталья Иноземцева о своих детских воспоминаниях: «Дед Иван Васильевич умер в 1974 году в возрасте 77 лет, умер от осколков, мне к тому времени было 8 лет. Я его хорошо запомнила, очень его любила. Это был очень добрый, немногословный, небольшого роста, худощавый дедушка. Любила ходить к нему в гости, поговорить с ним, угоститься бутербродом – чёрный хлеб, смоченный водичкой и посыпанный сахарным песочком. Это было его угощение, когда бабули не было дома. Вообще, это был волшебный бутерброд, мой любимый, я его называю дедушкиным».
Лариса ШУМИЛОВА.