Война пером солдата

Автор: Наталья Кирилина.

 

Многим знакомо имя поэта Петра Максимова (03.09.1926 - 04.09.2002), члена Союза Чувашских писателей и члена Союза писателей России.   

Петр Андреевич родился в селе Кудеихе в крестьянской семье. После окончания в 1941 году Кудеихинской семилетней школы и в 1942 году  8-го класса Сиявской средней школы работал в колхозе «Трактор» молотобойцем в кузнице. Осенью 1943 года был призван в Красную Армию. Пётр Максимов воевал на Первом Белорусском фронте, участвовал в форсировании Западного Буга и Вислы. Освобождал Польшу, брал штурмом Варшаву. Был тяжело ранен, потерял левую руку, в 1945 году после госпиталя вернулся в родное село. Поступил в Порецкое педагогическое училище, после его окончания  работал учителем физкультуры в Кудеихинской школе. В 1949 году поступил в Арзамасский учительский институт, по окончании которого два  года работал учителем русского языка и литературы в школе посёлка Кабаново Шумерлинского района, затем завучем Гартовской школы Порецкого района (1953-1963). С 1964 по 1974 годы трудился воспитателем в интернате, учителем географии, русского языка и литературы  в Кудеихинской восьмилетней школы. В 1970 году заочно окончил филологический факультет Чувашского государственного педагогического института. В 1974 году с семьёй переехал жить в г. Чебоксары, где до ухода на заслуженный отдых работал учителем СОШ № 33. Все эти годы он писал стихи. Печатался в районных и республиканских газетах, «Учительской газете» и газете «Сельская жизнь», в журнале «Дружба», альманахе «Георгиевская лента». Он автор шести поэтических сборников. За ратные подвиги П.А. Максимов награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», шестью юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II-й степени.

Его поэтическое творчество о войне – это послевоенные воспоминания о пережитом  в годы лихолетья. Подкупает искренностью настроение новобранца драться с врагом в  стихотворении «Перед первым боем», поэтические описания природы человеческих чувств. К теме уверенности в победе над врагом Пётр Максимов в своём творчестве возвращался неоднократно. Сколько выражено молчаливых чувств в стихотворении Петра Максимова «В день Победы», когда и без слов было понятно, что удалось вынести стране, приближая конец войны. Каждый год в День Победы Петра Максимова сопровождали воспоминания о суровых военных днях, о погибших однополчанах, оставленных в атаках на поле боя. Стихи Петра Максимова о войне - это не просто воспоминания. Это воспоминания фронтовика, которому не пристало бояться смерти, воспоминания о чувствах целого поколения, многим представителям которого не пришлось встретить победу, они навек остались молодыми в памяти своих окопных друзей-товарищей, родных и близких людей.

 

Перед первым боем

Там, в полях, полоса обороны

И нейтральная там полоса,

А мы цепью в тылу батальона,

Окопавшись, лежим. И роса,

Окропив автоматы, искрится,

Проступая в предутренней мгле.

Пополнение мы, нам не спится.

Может, в бой нынче нам на заре...

И под гулкие залпы орудий,

Может, в самом жестоком бою

Нынче драться с врагами мы будем,

Будем др-р-раться за землю свою.

 

Мы шли вперед

Я был на Первом Белорусском фронте,

Был рядовым я в автоматной роте.

Фронт наступал. Мы шли вперёд, на запад,

Мы шли под грохот орудийных залпов,

В багряных отблесках огня и дыма

Фронт наступал. Мы шли неудержимо,

Сметая все преграды на пути.

И не могли нигде мы не пройти!

 

***

Я вспомнил бой, жестокий и неравный.

На поле чёрном, изрыгая дым,

Горели танки. Гусеницы рваные

Тянулись. А за бруствером крутым

Лежали у скореженных лафетов

Друзья-солдаты, павшие в бою.

И мы, пилотки сняв, стояли... Это -

Я снова вспомнил молодость свою.