Судьба моей прабабушки

Подарок предков – наша жизнь,  сохранение памяти о них – наша благодарность. Г. Г. Агацарский.

Говорят, что у каждого человека своя судьба, свои ценности в жизни. Но я считаю, что настоящих ценностей не так уж много, и они остаются неизменными для любого человека в любую эпоху. Старая мудрость гласит: «Чтите и помните. Ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков. Ибо там, где не чтут мёртвых, не любят живых». Я уверена, что дети должны знать историю своей семьи, интересоваться ею. Потому что история любой семьи – это частичка истории села, города, страны.

Свою прабабушку, Короткову Антонину Андреевну, я знаю только по фотографиям. Много о ней мне рассказала, показывая документы и записи, моя бабушка, Короткова Валентина Александровна. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны моя прабабушка была председателем колхоза им.Чкалова Порецкого района.  Я решила собрать материал о жизни моей прабабушки. Нужную информацию я нашла в  книге «Я тебя приглашаю в мой край» местного краеведа Натальи Петровны Кирилиной и в книге «Засурская старина», уроженца с.Кудеихи Сергея Ивановича Клюкина.

Моя прабабушка Короткова Антонина Андреевна, в девичестве Шалыгина родилась 12 августа 1913 года в с. Языково Пильненского района Нижегородской области в семье Андрея и Гликерии Шалыгиных. Отец её был славным кузнецом, а вот мама была дворянского роду, но вышла замуж за своего работника – простого, но работящего. Антонина была шестым ребёнком в семье Шалыгиных. Нам удалось узнать, что её старшая сестра Аграфена проживала в с.Языково, братья Иван и Александр погибли во время Великой Отечественной войны, братья Пётр и Николай проживали в городе Алатыре. Николай работал железнодорожником.  Самая младшая сестра Люба, проживала в г.Рязани. Прабабушка Тоня закончила 4 класса начальной школы, она могла писать, считать и читать. Какое-то время семья проживала в Гарту, родители работали на Гартовском лесозаводе. Завод был расположен на речке Пикшара (левый приток речки Кармала) в 40 километрах от города Алатыря в Сиявской волости (материал взят из книги С.И. Клюкина/«Засурская старина»). Но к середине 20-х годов XX века завод пришёл в упадок, и семья переехала в Кудеиху, где Антонина встречает своего мужа, Короткова Петра Алексеевича. Родители уехала к себе на родину, а братья и сёстры выбирали каждый свою дорогу, свою судьбу.

Давно отгремело эхо кровавой войны. Вглубь прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа те четыре года, ставшие страшным испытанием для нашей страны.

Много лет прошло с той поры, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом. Труден и долог был путь до Берлина. Люди боролись на фронте и в тылу. Вот что мы нашли о прабабушке Тоне в книге «Я тебя приглашаю в мой край» местного краеведа Кирилиной Н.А. В своей книге она подробно рассказывает о судьбе моей прабабушки во время Великой Отечественной войны: «Антонина Андреевна Короткова в колхозе «Трактор» работала со дня его основания. В 1931 году она вышла замуж и с мужем Коротковым Петром Алексеевичем переехала на Пустынь, тогдашний колхоз Чкалова. Оба с мужем работали в колхозе, но муж ушёл на финскую войну. Только дождалась Тоня с одной войны его, как пришло время провожать на другую. На руках осталось у неё трое детей: Тая, Зина и Толя. Всё меньше и меньше было мужчин на селе, и велели принимать склад. А она и весами пользоваться не умела! Пока принимала, кладовщик показал ей, что и как. Так и пошло у неё дело. Потом выбрали её председателем колхоза. Трудно ей было. Нанимала старушку, чтоб присматривать за детьми, а сама всё время в колхозных заботах. Шутка ли: целый колхоз на плечах. Мальчишек обучала пахать. А они – день пашут, а вечером на улице бегают, побегать хотелось. Утром ходила и будила их по домам, самой приходилось ребят с постели поднимать. Поднимает, а они опять спать валятся, поставит их на ноги, а они стоят и трут кулаками заспанные глазёнки. У самой слёзы на глазах и сердце кровью обливается. Народ жил тогда дружно, все друг другу помогали. Повесили рельс. Рано утром он всех будил на работу. Не было случая, чтобы кто-то проспал на работу или хоть пропала горсть зерна, знали: фронту надо и для Победы!».

Прабабушка Тоня очень часто рассказывала вот такую историю: «Как-то селом проходили солдаты. Усталые, грязные. Разместили их, накормили, она затопила старенькую баньку. Чтобы все перемылись, пришлось ей эту баню топить 3 дня. А баня-то и вспыхнула. Солдаты успели ей на баню 3 венца привезти. Что же теперь делать? Как же без бани жить? Взяли они с золовкой, Коротковой Ольгой Алексеевной, топоры и сами стали плотничать. Старый дедушка разметит, где рубить, они и тешут, и рубят. Да не всё так гладко выходило, но сумели всё-таки баню поставить». В 1943 году с войны вернулся прадедушка Петя. Пришёл он израненный, на костылях, но главное - живой. И вроде бы стало полегче, а вскоре радость Победы долетела и до нашего села. После войны народились два сына –двойняша Николай и Юрий. Но горе не обошло семью стороной, на Пустыре случился большой пожар. Дом сгорел, и  семья Коротковых переехала в Кудеиху. Нужно было налаживать новую жизнь. Поставили с помощью родственников новый дом. Работали в колхозе, оттуда ушли и на пенсию. Прадедушка Петя занимался пчеловодством до самой старости. Для всех членов своей семьи он валял самые лучшие валенки, бабушка Тоня хлопотала по хозяйству. Вкусные пышки на кислом молоке и свежий мёд были самым вкусным лакомством для внучат. А дом Коротковых сохранился и по сей день. В нём проживает внук Юрий со своей семьёй.

Рассказывая о жизни своей прабабушки, я поняла, что её судьба неразрывно связана с историческими событиями с. Кудеихи, а именно Антонина Андреевна Короткова была председателем колхоза им. Чкалова в годы Великой Отечественной войны. Человек может жить и приносить пользу не только своей семье, но и родному селу, стране. А мы должны знать о жизни своих предков. Помнить, гордиться ими и передавать воспоминания будущим поколениям. Это просто необходимо! Как многому надо учиться нам, подрастающему поколению, у наших проживших долгую и нелёгкую жизнь, прабабушек-прадедушек!

Мария Белянчикова, ученица МБОУ «Кудеихинская СОШ».