Послевоенная жизнь педучилища
Кому, как не нам, пережившим годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, говорить и писать о том трудном времени. Из многих семей, если не из каждой, ушли на фронт кормильцы. Сразу же, в первые месяцы войны, стали приходить похоронки, оставляя раны в сердцах родных, в том числе еще не окрепших, беззаботных довоенных детей. Рано им пришлось стать взрослыми, помощниками матерей и стариков.
Время было трудное, но школы работали, дети учились. К радости поречан, функционировало педучилище им. И.Н. Ульянова. В основном студентами были юноши и девушки двух сурских берегов. Лесные (многих хочется вспомнить): Сагины (брат с сестрой Тоня и Виктор), Маркешина Шура, Мальковы (брат с сестрой), Маркины Маша и Галя, Асташин Виктор, Клюкины, Гусевы – очень способные, доброжелательные люди.
Второй берег – степные: Федотовы Тома и Шура, Ястребова Валя, Шорина Лиза, Башаргина Лиза, Гришина Зина, Мартьянова Зина, Наумова Надя, Волкова Дуся, Чистяков Валера (наш баянист) и другие. Многи, конечно, уже нет в живых, но вы, их дети и внуки, помните о них – это был золотой запас нашей, уже ушедшей, жизни.
Всем приходилось в выходные дни ходить пешком за едой, преодолевая километры. Кому-то близко (Кудеиха, Тареевка, Ключи), а кому-то и более 40 км. Учились трое из Мыслеца (Черновы, В. Ермишина), из Шумерли – Кулькова Вера, из Алгашей – Левашины (сестры), Чирковы, Голованов. Ведь тогда попутного транспорта ждать было бесполезно. Для студентов издалека было небольшое деревянное общежитие: в комнате по 10-12 человек, большой стол, на нем лампа, подтопок, в коридоре (как в пионерлагере) умывальник на 10 точек с холодной водой – вот это была наша гигиена. Но не жаловались, а были рады этим условиям. К обеду тем, кто жил в общежитии, варили суп-похлебку: соль, вода, лук, картошка, морковка и капля подсолнечного масла. Как же мы были рады этому горячему послевоенному супу!
Я поступила в педучилище в 1948 году, был один 1-й и последние курсы. К третьему курсу нас поделили на два курса, так как к нам добавились пришедшие с войны, «недоучившиеся» студенты. Вот некоторые из них: Дулин Николай (Ручьи), Борцов Анатолий (Пильна), Каталов Иван (вернулся без руки) – Сеченово, Морозов Веня, Бочонков А., Чибисов М. и другие. Редко мы говорили с ними о войне. Шло восстановление народного хозяйства.
Прошло 80 лет. Многих воинов, вдов да и детей войны поощрить бы сейчас, порадовать, но их, к сожалению, почти не осталось. Новые герои принимают удар на себя в войне за нашу Родину.
А мне хочется вернуться к воспоминаниям о педучилище. Мы были молоды. Часто в базовой школе проходили тематические вечера, которые готовили курсы по очереди. Выступали даже в Доме культуры, не пропускали кино, много читали. В училище была богатая старинная библиотека, где находилось много методической литературы. Нас привлекали к участию в выборах, в летнее время – к ликвидации аварийных ситуаций: мы помогали в ремонте дороги к Кудеихе в связи с прорывом Кири, участвовали в расчистке места под новый стадион, спасали зерно на складах от затопления разлившейся реки Суры.
Умели и отдыхать: ходили в лес за Суру через мост, в то время он еще был понтонный. Сколько там было черемухи! Спорт был хорошо развит: в лыжных соревнованиях всегда занимали призовые места. Комплектов лыж хватало на целый курс – этим мы были обязаны нашему любимому преподавателю В.М. Симоненко.
При педучилище был учебный огород. Первый курс занимался цветоводством. Мы познакомились со многими видами цветов. Второй курс проводил опыты с овощами. Руководила этим А. Лысенина. А садоводство нам преподавал участник войны В.С. Шигаев. Это нам впоследствии в жизни очень пригодилось.
Директор школы очень заботился о тех, кто жил в общежитии. Георгий Спиридонович Спиридонов относился к нам как к своим детям. Студенты не гнушались любой работой. Пришла баржа с дровами для педучилища.
Машин нет, лошадь одна, да и то кое-какая. Нас выстроили в две шеренги, растянувшись по всей горе от Суры до педучилища и, передавая друг другу метровки дров, мы все перетащили их во двор училища. Устали – да, но зимой будет тепло.
Теперь и Порецкое не то, и здание педучилища забыто, стоит сиротой, а ведь это все нашей жизни строки.
Все, кто еще жив, дети и внуки, помните – те далёкие, трудные времена, пережитые вашими родными.
Всех поречан хочется поздравить с приближающимся Днем Победы в Великой Отечественной войне.
Бывшая студентка Порецкого педучилища 1952 года выпуска, Галкина Екатерина Григорьевна. Пильна 2025 г.