Память о герое в наших сердцах...

Великая Отечественная война – самое страшное время за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов жизней. С каждым днем остается все меньше и меньше тех, кто был причастен к приближению Победы. Этот страшный период не просто вписан в историю страны, но и является отдельной главой в летопись каждой семьи. Моя не исключение. Одним из героев того времени является мой прадед по материнской линии Бренчагов Александр Яковлевич.

 

Прадедушка Саша родился 20 сентября 1924 года в деревне Бахмутове в простой крестьянской семье. Его отец, Яков, был простым колхозником, а мать, Татьяна, занималась хозяйством и детьми, которых в семье было шестеро – два сына и четыре дочери. Нужду они познали сполна, хотя семья и была работящая. Зимой на улицу ребятня выходила гулять по очереди, так как обуви и одежды всем не хватало. Образование дедушки закончилось после 4 класса, когда отец отправил его работать в колхоз. К началу войны дедушке было 17 лет. Через год, 20 августа 1942 года, он был призван на действительную военную службу. А новобранцу на тот момент еще не исполнилось и восемнадцати лет. Совсем мальчишка! Свой боевой путь он прошел в качестве связиста 407 артиллеристского полка, от Москвы до озера Балатон в Венгрии.

Прадед не любил рассказывать о войне. Но все же некоторые истории сохранились  в нашей памяти: о том, как дед Саня во время рукопашного боя взял в плен немецкого офицера, матерого фашиста. А еще часто вспоминается его рассказ о героическом выходе из окружения. Бойцы пробирались в район озера Балатон через болота, по шею в воде и тине. Где брали силы эти 18-летние мальчишки? Прадеду на тот момент было меньше лет, чем мне сейчас. 3 января 1945 года был тяжело ранен. Потом полгода находился в госпиталях, где и встретил День Победы. После госпиталя был направлен в 416 рабочий батальон, который занимался восстановлением страны из руин. Домой он вернулся только в апреле 1947 года.

За боевые подвиги мой прадед был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. Как и все участники Великой Отечественной войны, он пережил много тяжелых минут, столкнулся со смертью и искалеченными судьбами людей. Но трудности не сломили его. Всю войну на шее висел маленький мешочек, в котором были крестик, «живые помощи» и ладанка. Этот мешочек на него повесила мать перед отправкой на фронт. И он всегда говорил, что его сохранил Бог. Из страшного горнила войны он вышел не ожесточенным, не зачерствелым и не огрубевшим.

После возвращения домой влюбился в местную красавицу Марию Белянкину, с которой вскоре и сыграли свадьбу. Так как Мария жила с мамой, Матреной Ивановной, то молодые решили жить в их доме. Как тогда говорили, он «зашел в зятья». Со своей тещей они прожили душа в душу. Но семья росла, появилось трое детей: Антонина, Валентина, Николай. В доме стало всем тесно, было принято решение строить собственный дом. Когда дети выросли, «вылетели» из родительского гнезда, нашли себе работу по душе. Антонина была завфермой в колхозе им. М. Горького. Валентина, моя бабушка, работала замдиректора магазина «Акконд» в Новочебоксарске, а Николай - на «Химпроме» в Новочебоксарске.

Всю свою сознательную жизнь дедушка трудился в строительной бригаде: строили и ремонтировали фермы, склады. Одним из значимых объектов являлось строительство Анастасовской средней школы. Дедушка всю жизнь проработал. У бабушки Мани очень рано отказали ноги, так как она всю жизнь проработала на ферме, сначала дояркой, потом свинаркой, круглый год ходила в резиновых сапогах. Многие домашние дела легли на плечи деда, но он никогда не жаловался на трудности. Любил рыбалку, часто ходил за грибами в посадки и рощу. А еще он умел вкусно готовить. У них всегда была протоплена печка, где были каша, щи, пареная тыква. До самой старости держали корову, поросят и гусей. Характер у дедушки был золотой: он за всю жизнь никого не обидел и не сказал никому плохого слова. В 1995 году умерла его дочь, Валентина. Прадедушка и прабабушка взяли под опеку мою маму, заботились о ней и помогали. С Марией Федоровной вырастили троих детей, двоих уже нет в живых. У деда шесть внуков, 15 правнуков и одна праправнучка.

Земной путь моего дедушки закончился в 2004 году. Времени прошло уже много, но моя семья до сих пор чтит память о моём прадеде, который боролся с фашизмом.  И я тоже благодарна ему за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о подвиге, который совершил наш народ ради свободы и независимости родины.

Память о войне… Её не сотрёшь с годами, она вечна.

Ксения Щербина.