Отважный артиллерист

С момента изобретения пушки артиллерия в России всегда считалась ударной и мощной силой как в обороне, так и в наступлении. Это подтвердилось и в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В это время она по праву называлась «Богом войны». Уроженцу Поречья Сидякину Василию Петровичу посчастливилось воевать против немецко-фашистских захватчиков в этом роде войск и зарекомендовать себя отважным артиллеристом.

Родился Василий в период великих перемен в Российском обществе - в 1918 году в селе Тихомирове Курмышского уезда Симбирской губернии. В России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, и шла гражданская война. Как и все крестьянские дети, с малых лет трудился в личном хозяйстве родителей, затем в колхозе им. Сталина. Был любознательным парнем, у него была большая тяга к знаниям. Поэтому после семилетней школы крестьянской молодёжи поступил в Николаевский сельскохозяйственный техникум и в 1938 году его окончил, получив редкую и нужную на селе специальность - «веттехник». Год работал в колхозе по полученной профессии, затем в 1939 году Порецким РВК был призван на срочную службу в РККА.

Отслужив два года, демобилизовался. Однако 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на СССР. Василий был мобилизован и в артиллерийском полку состоял на должности военветврача. А с ноября 1941 года участвовал в боевых действиях  в 168-м стрелковом полку 55 - гвардейской дивизии и 530 стрелковом полку 156-й стрелковой дивизии  в качестве наводчика и заряжающего 76 мм пушки 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. При этом, как опытный солдат, только что прошедший срочную службу, проявлял мужество, бесстрашие и героизм. Был трижды ранен: в голову (10 августа 1942 г.), в руку (15.05.1944 г.), в ногу (11.04.1945 г.). После тяжёлого ранения в голову и  излечения в госпитале был комиссован. Однако после полного выздоровления, как считал отважный боец, вновь попросился на фронт. И он 6 июня 1944 года был мобилизован в Красную Армию. Воевал в 530 стрелковом гвардейском  полку наводчиком и командиром 76 мм орудия. С этим полком штурмовал Кёнигсберг и другие города Восточной Пруссии, дошёл до Берлина, будучи уже сержантом.

Героизм Василия Петровича подтверждается характеристиками в наградных листах. Приведём краткие выдержки из них. В наградном листе к медали «За отвагу» от 8 сентября 1944 года указывается: «Наводчик орудия батареи 76 мм  пушек гвардии красноармеец Сидякин Василий Петрович, участвуя в ликвидации окружённой группировки противника западнее города Брест 29 июля 1944 года, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, прямой наводкой из орудия обеспечил отражение многочисленных контратак фашистов, при этом уничтожил три автомашины, две пулемётные точки и более двух десятков гитлеровцев …».

В наградном листе к ордену Красной Звезды так описывается подвиг Сидякина В.П.: «… При прорыве сильно укреплённой обороны немцев 13 января 1945 года и в последующих наступательных боях по овладению ряда населённых пунктов и городом Гумбиннен (Восточная Пруссия) тов. Сидякин показал себя смелым, решительным и хорошо знающим свое дело артиллеристом. 15 января 1945 года при овладении населённым пунктом Гуденен, его расчёт орудия выдвинулся на огневую позицию противника и прямой наводкой вёл сокрушительный огонь по живой силе и технике противника. В этом бою расчётом был подавлен огонь миномётной батареи противника, разрушен дзот и уничтожено два станковых пулемёта, тем самым он содействовал быстрейшему продвижению пехоты вперёд и выполнению боевой задачи».

В наградном листе к ордену Отечественной войны 2-й степени отмечается: «… Участвуя в многочисленных боях на территории Восточной Пруссии, в деле окончательного разгрома немецких войск под городом Кёнигсберг тов. Сидякин показал подлинный патриотизм и облик действительного русского солдата. 24 марта 1945 года при уничтожении группировки немцев юго-западнее Кёнигсберга была поставлена задача артиллерии – обработать передний край противника. Орудие расчёта Сидякина, не смолкая, вело огонь 1 час 45 минут, в результате чего был подавлен огонь двух артиллерийских батарей, разрушено пять ДЗОТов, подбита тяжёлая самоходная пушка и уничтожено до 45 гитлеровцев».

Таким образом, ратные подвиги Василия Петровича Сидякина на Великой Отечественной войне увенчаны  двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени,  двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации отважный артиллерист В.П. Сидякин в октябре 1946 года женился на Флегонтовой Александре Ивановне, которая тоже была участницей Великой Отечественной войны – защищала Москву в зенитном прожекторном полку в качестве прожектористки. Она была награждена орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». В браке у них родилось трое детей – две дочери и сын, который умер в младенчестве. После войны Василий Петрович  работал ветврачом в колхозе им. Сталина, а в 1954 – 1957 гг. – его председателем. С 1949 года состоял в КПСС. В начале 1950 гг. окончил Казанскую совпартшколу. В 1957 – 1982 гг. трудился ветфельдшером и секретарём парткома колхоза «Маяк». Свою специальность любил и пользовался большим уважением и авторитетом среди односельчан. После выхода на пенсию вместе с супругой проживал в г. Чебоксары у дочери. Умер 7 февраля 1995 года.

Земляки помнят и чтут память о ратных и трудовых делах Сидякина Василия Петровича и его супруги Александры Ивановны.

Николай Лоскутов.