О скромном и замечательном человеке

Давно мне хотелось написать о скромном и замечательном человеке, о своем дяде. Это старший брат моего отца - Спирин Михаил Яковлевич - родился в 1916 году в д. Никольское Порецкого района в многодетной крестьянской семье, где с детских лет приучали к труду и уважению к старшим.

Дядя Миша был первым ребенком в семье, поэтому он должен был быть примером для остальных детей во всем. Он вырос скромным и очень трудолюбивым человеком. Закончил курсы трактористов и очень рано начал работать, чтобы помочь семье. В 1938 г. дядю Мишу призвали в армию, в то время служили семь лет, а отпуском награждали солдата только за особые заслуги. Буквально перед Великой Отечественной войной дяде Мише дали отпуск за хорошую службу. Приехав домой на побывку, он женился на деревенской красавице. Незаметно пролетели 10 суток, и нужно возвращаться обратно в армию. Никто и подумать не мог, что скоро придет в их жизнь страшная беда - война.

Михаил Яковлевич служил в танковом батальоне в составе 1-го Белорусского фронта. Как началась война, он закончил курсы санитара и продолжил служить в своем 28 танковом батальоне, 28 танковой бригады в звании сержанта. Теперь на его плечах лежала большая ответственность за жизнь раненых бойцов и очень опасная должность - вытаскивать из под огня раненых красноармейцев вместе с их оружием, спасать и оказывать им медицинскую помощь.

Только храброму и бесстрашному человеку это под силу, ползти под градом пуль и на себе нести раненого бойца. За храбрость и мужество Михаил Яковлевич Спирин был награжден высокой Правительственной наградой - орденом Красной Звезды. В его наградном листе было написано: «В период боев с 25 по 30 марта 1942 года под Паново, Усово санитар тов. Спирин М.Я. работал исключительно храбро и самоотверженно. Вынес с поля боя с оружием 25 человек раненых красноармейцев и младших командиров, кроме этого сделал перевязку более 60 человек. Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды 5 апреля 1942 г.».

Такие подвиги он совершал в каждом бою. Три раза был тяжело ранен, находился в госпитале на лечении и обратно возвращался на фронт.

Михаил Яковлевич прошел всю войну с первых дней и до Победы, штурмовал Берлин. За мужество и героизм был награжден уже старший сержант Спирин М.Я. ещё одним орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За взятие Берлина» и шестью юбилейными медалями «За отвагу».

Пока он сражался на фронте у него в 1941 г. родилась доченька Валентина. Эта была радостная новость и стимул для выживания. Домой вернулся только через год после Победы, в 1946 г., дома его ждала пятилетняя малышка. Она знала, что ее папа солдат и герой.

Однажды, увидев приближавшегося «дядю» в военной форме, Валя побежала ему навстречу. «Ты мой папа!» - кричала девчушка. Без колебаний он узнал в ней  свою дочку. Подняв на руки и прижав к себе, его как током ударило: а почему его не встречает молодая жена? Потом родители рассказали трагическую новость о смерти жены.

Рядом с нами жил близкий нам человек, но никогда не рассказывал он о своих подвигах и тех ужасах войны, что ему пришлось пережить. Только спустя годы мы узнали о его героизме и наградах.

Спирин Михаил Яковлевич умер в 1986 г. в возрасте 70 лет и захоронен в Димитровграде Ульяновской области, где он жил последние годы.

Вера Кривова.