О прошлом память возврашая
В Книге памяти Чувашской Республики, часть вторая т.3, о воинах, вернувшихся с полей сражений, нет упоминания ещё об одном уроженце с. Кожевенного Степанове А.С.
Степанов Александр Степанович родился 1.03.1920 г. в с. Кожевенном Алатырского уезда Симбирской губернии. Выпускник Порецкого педучилища 1937 года. Год учился на историческом факультете Чувашского педагогического института, затем перевелся в Казанский пединститут. Учёбу прервала война, которую будущий историк прошёл «от звонка до звонка», вернулся инвалидом (потерял руку). После войны окончил исторический факультет педагогического института им. Н.К. Крупской, там же аспирантуру.
А.С. Степанов – ветеран войны и труда, доктор исторических наук, профессор. Почетный работник высшего образования России, академик Международной академии информатизации при ООН, автор работ по вопросам внутренней и внешней политики СССР, истории молодежного движения страны. Автор более 140 научных работ, в том числе 9 монографий. Последняя из изданных монографий «Легендарный подвиг. О молодежи 1941–1945 гг.» вышла в 2007 г. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Не остаётся живых свидетелей великого подвига. Материал для публикации подготовлен по книге А.С. Степанова «На скрижалях истории. О молодежи, 1917-1991 гг.», изданной в Москве в издательстве «Мысль» в 2003 г.
«23 июня 1944 г., рано утром, началась часовая артподготовка, противник в свою очередь открыл ответный артиллерийский огонь. Казалось, вся земля содрогается и стонет от непрерывного обстрела с той и этой стороны. Этот страшный час испытаний физических и нравственных сил человека показался нам едва ли не вечностью.
Самой трудной и сложной оказалась переправа через реку Друть. Противник непрерывно вел обстрел переправы, узкого дощатого плавучего моста, закрепленного канатом на обоих берегах. Под ураганным огнем солдаты один за другим пробегали на противоположный берег, невзирая на многочисленные трупы на том и другом берегу. Увязая во вспаханной артиллерией топкой земле, заваленной трупами, перебежал и я на противоположный берег. В одно мгновение рядом разорвавшийся снаряд накрыл меня землей и сильно оглушил (правое ухо навсегда вышло из строя). Раненный в ногу комбат майор Рахимов, сильно хромая, с автоматчиками устремился вперед. Слева от нас раненный в лицо комсорг полка, гимнастерка которого была залита кровью, словно живое Красное Знамя, с автоматом в руках рвался к окопам противника, вдохновляя своим примером на бесстрашие и мужество перешедших в атаку солдат.
В обвалившихся песчаных окопах противника, вспаханных нашей артиллерией, оказались лишь тяжелораненые фрицы, то тут, то там лежали изуродованные трупы, торчали ноги, руки убитых немецких солдат. Без особого труда была преодолена наспех построенная вторая линия обороны противника, и путь на Бобруйск был открыт.
Безоблачная солнечная погода была весьма кстати для нашей авиации. В те солнечные дни мы наблюдали необычайно яркую, впечатляющую картину работы 16-й воздушной армии генерала С.И. Руденко. В сопровождении истребителей 400 самолетов-бомбардировщиков сплошными волнами шли на Бобруйск. Издалека было видно, как армада советских самолетов зависала в небе в районе Бобруйска, подвергая непрерывной бомбардировке переправы противника через Березину, скопления живой силы и техники. Сбросив смертоносный груз на головы противника, самолеты возвращались на аэродромы параллельной воздушной дорогой. Это была гигантская воздушная карусель, чем-то напоминающая боевой авиационный парад. И ни одного самолета противника! Полное, абсолютное превосходство советской авиации! Боевые действия авиации вдохновляли и наземные войска на такие же героические поступки.
Прижатые в лесистой местности к Березине и подвергаемые массированной бомбардировке с воздуха, немецкие войска были полностью деморализованы и прекратили всякое сопротивление. Всюду - трупы немецких солдат и лошадей, многие из которых оказались в горящем лесу. Трупный запах, исходивший от изуродованных трупов людей и лошадей, смешался с лесистой гарью, распространяя страшное, удушливое зловоние, смрад и чад. Мы впервые почувствовали, как нужны противогазы, брошенные нами в обозах. Это был настоящий кромешный ад.
Переправившись через Березину, 29 июня мы оказались в Бобруйске, а затем заняли город Речицу, после чего наша дивизия стала именоваться Речицкой, а несколько позже - Речицко-Млавской, по имени граничащего с Пруссией польского города Млава».
В ходе Белорусской операции было уничтожено от 25 до 26 дивизий, в результате чего гитлеровцы потеряли не менее 350 тыс. человек. Как указывалось в «Журнале боевых действий верховного командования немецкой армии», разгром группы армий «Центр» в Белоруссии представлял собой «большую катастрофу, чем Сталинград». Эти события, по мнению немецкого генерала Гудериана, были «столь потрясающими», что «в середине июля Гитлер перевел свою ставку из Оберзальцберга в Восточную Пруссию». 3 июля войска 1-го Белорусского фронта ворвались в Минск.
Наталья Кирилина.